الارتباطات السياسية في فضائية فلسطين وأثرها على التغطية الإخبارية مفهوم القدس: Palestine TV Political Correlations and Its Impact on the News Coverage of the Concept of Al Quds - Ahmed Awais, Ihab (‘Abqari Journal, 2020)
تعد قضية القدس عنصراً أساسياً لا يمكن تجاهله في مكونات القضية الفلسطينية، بل قد تمتد أهميتها لتطغى بالنسبة للفلسطينيين على أهمية الإنسان نفسه وبقاءه، لذلك كانت هي بوصلة الثورات والانتفاضات وقبلتهم، ورغم هذه الأهمية إلا أنها عانت من غياب وضبابية في تحديد مفهوم وشكل وجودها في أجندة الأحزاب الفلسطينية الرئيسية وعلى رأسها حركة فتح الممثلة للسلطة الفلسطينية، وانعكست هذه الضبابية على الخطاب الإعلامي الذي صاغته عبر وسائل اعلامها بشكل عام وعلى رأسها فضائية فلسطين، ليبدو أن القدس بالنسبة لها قد لا تنطلق من ثوابت، وإنما من محددات سياسية تخضع للتغيير والتأويل وإعادة القولبة، انطلاقاً من هذه النظرية يحاول هذا البحث تحليل التغطية الإخبارية والخطاب الإعلامي لدى فضائية فلسطين، وتحديد حجم اهتمامهما بموضوع القدس وقضاياها كماً ونوعاً، مستخدماً منهج تحليل المضمون كأداة بحثية، حيث أشارت النتائج إلى تباين واضح في التغطية الإعلامية في المواضيع المتعلقة بقضايا القدس ومستجداتها من حيث الوقت والقالب، حيث غلب على التغطية ردات الفعل والمناسبية في التغطية، مع ظهور واضح للمفاهيم والمفردات السياسية على تحديد مفهوم وشكل مدينة القدس من منطلق الاتفاقيات السياسية ما بين حركة فتح ودولة الاحتلال. Abstract Despite the importance of Al-Quds in the Palestinian cause, Al-Quds suffered from ambiguity in defining its concept and the form of its presence in the agenda of the main Palestinian parties, particularly by Fatah that represented the Palestinian Authority. This ambiguity has reflected and formulated, especially in Palestine TV. Thus, the concept of Al-Quds for the channel may not be based on constants sides, but rather on political commitments that are subject to change and interpretation. This paper analysed the news and media coverage of Palestine TV and determined the allocation size of their interest in Al-Quds issues in quantity and quality, using the content analysing methodology. The results indicated a bright contrast in the media coverage in the topics related to Al-Quds issues and developments in terms of time allotted and the template used. However, the coverage of the channel was dominated by reactions and the developments in events, with the emergence of clear concepts and political vocabulary on the definition of the concept and form of Al-Quds from the political agreements between Fatah movement and the occupation state.